Полная версия статьи: Амнистия по Украински
Опубликовано: 7-02-2011, 18:29 в разделе Политика

Амнистия по Украински


Амнистия по Украински
Через две недели в Украине могут амнистировать 6—7 тысяч заключенных.
Об этом сообщил нардеп-бютовец Валерий Писаренко, один из авторов законопроекта «Об амнистии», принятого на днях парламентом в первом чтении.
Эта амнистия обещает стать одной из самых масштабных за последние несколько лет (до этого выпускали в среднем 3—4 тыс. в год).
По словам Писаренко, последние два года в Украине не принималось подобных законов, и с 2008 года число заключенных выросло почти на 10 тыс. и превысило 152 тыс. узников. «Амнистированы будут те, кто осужден впервые за нетяжкие преступления и отбыл большую часть срока», — сказал Писаренко.

При этом он уточнил, что прежде всего отпустят несовершеннолетних, инвалидов, беременных, мужчин за 60 и женщин за 50 лет, больных раком и туберкулезом.
Под амнистию не попадут осужденные пожизненно, нарушители порядка в тюрьмах и лица, повинные в смерти двоих и более человек.

В МВД скачка преступности не ждут, поскольку считают, что 7 тысяч амнистированных для Украины немного, кроме того, выпускать ведь будут не убийц и насильников.
Правозащитники тоже приветствуют амнистию, поскольку Украина в лидерах по количеству заключенных в Европе.
А чем больше в тюрьмах людей, тем хуже условия их содержания и тем больший отпечаток накладывает на психику человека содержание за решеткой.