Полная версия статьи: Япония назвала неприемлемыми планы Медведева посетить Курилы 
Опубликовано: 24-07-2015, 13:36 в разделе В мире

Япония назвала неприемлемыми планы Медведева посетить Курилы 


Япония назвала неприемлемыми планы Медведева посетить Курилы 

Карикатура ARTVITALY.

Предстоящая поездка премьер-министра Дмитрия Медведева на Курилы является неприемлемой для Японии и может «ранить душу японского народа», заявил советник посольства Японии в Москве Казуеси Ониси.

«Мы знаем об этих новостях, и наша политика заключается в том, что, если премьер-министр Медведев посетит северные территории, это противоречило бы политике японского правительства по северным территориям и кроме того, ранило бы душу японского народа», — цитирует дипломата Интерфакс.

«Для нас это неприемлемо», — подчеркнул Ониси. При этом он отказался прокомментировать сообщения о планах России развивать гражданскую и оборонительную инфраструктуру на Курилах в рамках федеральной целевой программы.

Медведев рассказал о планах посетить Курилы в ходе заседания правительства в четверг, 23 июля. Его заявление прозвучало спустя два дня после того, как стало известно о намерении японских властей обсудить курильскую проблему раньше, чем состоится визит российского президента Владимира Путина.

Предыдущий визит премьера на Курилы состоялся в 2012 году, что вызвало серьезное недовольство в Токио, где поездку Медведева назвали «ушатом холодной воды». «Посещение северных территорий высокопоставленным российским чиновником несовместимо с позицией, которую занимает наша страна», — заявили тогда в МИД страны.

Первый раз Медведев посетил Курилы в 2010 году, будучи президентом России. Тогда японский МИД охарактеризовал поездку главы государства как «непозволительную грубость».