Полная версия статьи: Под крышей президента
Опубликовано: 13-08-2017, 09:11 в разделе Главные новости

Под крышей президента


Под крышей президента


Спустя три года после победы Революции Достоинства приближенность к первым лицам государства, как и во времена преступной власти, гарантирует сверхприбыль и стремительное развитие собственного бизнеса.

При бывших, ведь, как было? Обычный врач-стоматолог Александр Янукович, с 2006-го безуспешно пытавшийся заниматься крупным бизнесом, уже через два года правления своего отца Виктора Януковича, к 2012 году, имел состояние в более чем 110 млн долларов и стремительно растущую бизнес-империю.

При нынешних ситуация нисколько не изменилась: приближенность к Петру Порошенко и его бизнес-партнерам помогает увеличивать прибыль фантастическими темпами, с учетом сегодняшнего экономического состояния страны.

К примеру, никому не известной мелкой компании можно всего за год попасть в десятку крупнейших импортеров топлива и увеличить количество продаваемой продукции на 823% – до 67 тыс. тонн.

А также выигрывать тендеры на миллиарды гривен. Иметь привилегированное право пересматривать заключенные с госструктурами договора, увеличивая стоимость поставляемой продукции. И получать полную поддержку в судах, если вдруг кто-то из покупателей недоволен ценой или сроками поставок.

Именно такой максимально благоприятный бизнес-климат создан для структур ранее малоизвестного регионального трейдера «Трейд Коммодити», цепочка от которого тянется к высшим эшелонам власти.

Казалось бы, с любой компанией, которая срывает сроки поставки продукции, требует повышения цены на свой товар по уже заключенным договорам, добивается увеличения закупочной цены в рамках тендера, чтобы только «влезть» в торги со своим предложением, никто не стал бы иметь дело. С любой, но только не с «Трейд Коммодити».

Несмотря на срыв сроков поставки топлива для армии и иск Минобороны о возмещении убытков, а также на постоянно растущую стоимость топлива по уже заключенным с министерством договорам, главное военное ведомство продолжает закупать топливо именно у этого поставщика.

Аналогичная ситуация и с госпредприятием «Укрзализныця», для которой «Трейд Коммодити» стала едва ли не основным поставщиком топлива и масел.

В результате компания с уставным капиталом чуть более 7 тыс. гривен, о которой еще в 2015 году мало кто вообще слышал, выиграла тендеры на общую сумму более 7 млрд гривен.

Такая удачливость объясняется не столько гениальностью менеджмента и руководства компании, сколько фамилиями людей, которые стоят за этой структурой. Это негласный куратор судов и Генпрокуратуры нардеп БПП Александр Грановский, а также друг и бизнес-партнер президента первый замфракции БПП Игорь Кононенко.

Секрет успеха

Группа компаний «Трейд Коммодити» буквально вихрем ворвалась в крупнейшие топливные тендеры госпредприятий чуть более года назад, в начале 2016-го. И за довольно короткий период времени сформировала неповторимый, характерный только ей стиль победы во всех торгах.

Компания выходит на тендер с минимально возможной ценой, ниже среднерыночной, и автоматически становится победителем тендера. Но сразу же инициирует подписание дополнительных договоров, увеличивающих стоимость поставляемой продукции до рыночной, а нередко и выше среднерыночных цен.

Ни генералы Минобороны, ни чиновники «УЗ», ни судьи не хотят расстраивать друзей президента из-за каких-то жалких завышенных на сотни миллионов гривен госзакупок.

По закону поставщик действительно имеет право согласовать с заказчиком увеличение цены до 10% в случае роста цен на продукцию. И «Трейд Коммодити» успешно этим пользуется, подписывая дополнительные договора по два-три раза, увеличивая первоначальную цену, с которой они победили, до двадцати и более процентов.

В то же время, по данным профильного издания OilNews, это едва ли не единственная компания, которой госзаказчики идут навстречу в данном вопросе.

К примеру, на поставках 70 тыс. тонн нефтепродуктов для Минобороны в 2016 году компания инициировала подписание в общей сложности трех десятков дополнительных договоров об изменении цены, качества, объемов и сроков поставок.

По некоторым данным переплата в этом случае составила около 150 млн гривен, несмотря на бодрые отчеты «Прозорро» и самого МО о закупке топлива по цене дешевле некуда.

Аналогичная ситуация в том же году была и с поставкой топлива «Укрзализныце». 29 ноября 2016 года «Трейд Коммодити» победила в тендере на поставку 40 тыс. тонн дизтоплива, заявив цену ниже среднерыночной, а день спустя подписала дополнительный договор, увеличивающий цену контракта на 10%, превысив ценовые предложения конкурентов по тендеру.

Апофеозом удачливости «Трейд Коммодити» стала победа в тендере «Укрзализныци» 6 февраля 2017 года на поставку нефтепродуктов на 2,9 млрд гривен, которую нардеп Сергей Лещенко назвал прямой заслугой Александра Грановского.

При этом уже в июне «УЗ» официально обратилась к поставщику с требованием о снижении отпускных цен, поскольку оптовые цены на рынке снизились. Но компания, работающая исключительно на повышении цены, это обращение проигнорировала.

Более того, декларируя готовность продавать госструктурам свою продукцию по минимальной цене, «Трейд Коммодити» через суд вынудила «УЗ» повысить ожидаемую стоимость торгов на поставку масел и смазок, потому что, по мнению поставщика, железнодорожники решились на совершенно возмутительную сделку и собрались покупать необходимую продукцию слишком дешево.

В результате в угоду компании, интересы которой лоббируют высокопоставленные чиновники, ожидаемая стоимость торгов была повышена почти на 90 миллионов – с 390,74 млн гривен до 480,590 млн гривен. Естественно, все прозрачно, через неподкупную и безупречную систему электронных торгов «Прозорро».

Полезные связи

Результаты успешной деятельности «Трейд Коммодити» показывают, что ни генералы Минобороны, ни чиновники «УЗ», ни судьи не хотят расстраивать друзей президента из-за каких-то жалких срывов сроков поставок и завышенных на десятки и сотни миллионов гривен госзакупок.

Впрочем, если бы даже кто-то и вознамерился расстроить этих достойных людей, то вряд ли это бы получилось, поскольку за «Трейд Коммодити» стоит целая когорта связанных друг с другом персонажей, объединенных личностью Петра Порошенко.

С какой стороны не подойдешь к «Трейд Коммодити» – все равно столкнешься с окружением Порошенко.

Сеть поддержки этой сверхуспешной компании выглядит следующим образом. На уровне чиновничьей братии все вопросы решает Александр Грановский при поддержке своего близкого друга Игоря Кононенко, который, в свою очередь, является ближайшим бизнес-партнером Порошенко.

Вопросы финансовых потоков компании контролирует еще один друг и бизнес-партнер Грановского Андрей Адамовский. При этом сам Грановский отрицает свои интересы в «Трейд Коммодити» и утверждает, что с Адамовским не общается.

В то же время журналисты выяснили, что кабинет с вывеской «Депутатская приемная народного депутата Александра Грановского» находится в одном из бизнес-центров Киева рядом с кабинетом Адамовского. А тот признал, что в «Трейд Коммодити» вложены его деньги.

Идем дальше. В марте Хозяйственный суд Днепропетровской области отказал в удовлетворении иска к компании «Трейд Коммодити» о взыскании штрафа в размере 3,1 млн гривен за несвоевременную поставку авиатоплива для Минобороны. Напомним, сферу судов негласно курирует Грановский.

А всего два месяца спустя, несмотря на досадное недоразумение со срывом сроков поставки, Минобороны снова заключает договор все с тем же непунктуальным поставщиком. Хотя в аналогичной ситуации оштрафовал другого поставщика на 18 млн гривен и отказался от его услуг.

Если вы вдруг забыли, то министр обороны Степан Полторак назначен на свой пост по президентской квоте Петром Порошенко. Впрочем, как и глава Минэкономразвития и давний соратник президента Степан Кубив.

Именно к его ведомству относится система электронных торгов «Прозорро». И именно он инициировал выведение «УЗ» из-под контроля «Народного фронта» в лице главы Мининфраструктуры Владимира Омеляна в непосредственное подчинение Кабмину с мощным президентским контролем. После чего «Трейд Коммодити» становится крупнейшим поставщиком «УЗ».

Но этим поддержка не ограничивается. Для того чтобы не было проблем с повышением цены по ранее заключенным договорам, компания заручилась содействием госпредприятия «Государственный информационно-аналитический центр мониторинга внешних товарных рынков» или проще «Госвнешинформ».

Именно эта структура выносит вердикт, что цены на рынке повысились, соответственно, поставщик имеет право инициировать увеличение стоимости своей продукции несмотря на то, что в первоначальном договоре она была ниже.

Проблем со справками «Госвнешинформа» нет, поскольку он в подчинении возглавляемого Кубивым Минэкономразвития. А глава этого госпредприятия Богдан Дубас – давний друг Кубива.

Таким образом, с какой стороны не подойдешь к «Трейд Коммодити» – все равно столкнешься с окружением Петра Порошенко. А вместе с ними и с десятками миллионов гривен переплаты по госзакупкам.