Полная версия статьи: Обострение отношений Петра Порошенко и Арсена Авакова
Опубликовано: 2-11-2017, 13:12 в разделе Политика

Обострение отношений Петра Порошенко и Арсена Авакова


Обострение отношений  Петра Порошенко и Арсена Авакова


Обострение отношений Президента Украины Петра Порошенко и Министра внутренних дел Арсена Авакова достигло своего апогея. Последней каплей терпения на чаше весов гордого Министра, по всей видимости, стало 17 октября, когда Гарант перед всем руководством полиции отчитал Авакова прямо у себя на Банковой.

Поводом для недовольства Президента стали, конечно же, установленные у здания Верховной Рады палатки сторонников основателя политического объединения "Движение новых сил" Михеила Саакашвили - его главного оппонента.

Вряд ли однако Порошенко мог предположить, что вместо того, чтобы исправлять ситуацию, Аваков и вовсе "свернет" всю охрану по периметру парламента.

"Тратить государственные ресурсы и охранять дальше этот хлам под Радой больше не намерены", - написал глава МВД в соцсетях уже вскоре после ссоры с Президентом, объясняя свое радикальное решение полностью "свернуть" силы Национальной полиции и Национальной гвардии, которые с самого начала митинга охраняли Раду.

Если вдуматься, то в контексте произошедшего в Администрации Президента становится очевидно, что под "хламом" Министр подразумевает именно Петра Порошенко, спокойствие которого его больше не волнует. Некая "игра слов" от Авакова.

Позиция Министра очень даже понятна: если Петру Порошенко в случае повторения судьбы Януковича можно рискнуть с побегом в российский Липецк, куда-нибудь поближе к собственной конфетной фабрике, то Авакова не ждут ни в России, ни, тем более, в Европе. А потому разгонять Саакашвили и его приверженцев он так и не рискнул, о чем, как утверждают у самой верхушки власти, он Президенту прямым текстом и сказал.

Но и это Гаранту не помогло понять, что дело плохо и самое время искать компромиссы. Как известно, договариваться - это не его... Здесь больше: "руки рубить", "собачьи будки строить" и о чем там еще он с таким грозным лицом на камеры всем нам так часто говорит...

И в то же время теперь дальнейшие действия главы МВД - куда интереснее, чем какие-либо президентские угрозы.

Ведь Авакову, как человеку действия, который, к тому же, резко развернулся против президентского течения, остается только одно - объединение с наиболее мощной на сегодняшний день в стране оппозицией, то есть - с Саакашвили.

Казалось бы, только вчера Министр называл его "гастролером", плескался водой и размахивал во все стороны руками... Только вчера протесты Саакашвили он называл "банкетом, сотканным из провокаций, крови людей, роспуска парламента, Нацгвардии, СБУ и "дурноватых ультиматумов"...

"То, что вы делаете - мерзость", - кричал во все рупоры глава МВД.

Но все это он делал до того самого момента, когда Порошенко опрометчиво перегнул палку, неожиданно переоценив свои возможности.

Теперь же Арсен Аваков, еще недавно атаковавший Саакашвили с его митингующими, сам же поставит палатку у Рады и будет в ней жить. А отказать ему в этом удовольствии бывший Президент Грузии точно будет не в силах. Ведь, безусловно, главный силовик страны в рядах протестующих, контролирующий, помимо правоохранителей, еще и бойцов "Азова", - это беспроигрышная заявочка на успех.

Чудеса! Не иначе. Наверное, только Порошенко мог с таким успехом объединить двух злейших врагов. Причем против себя же самого.

"Порошенко объединяет", - чем не новый лозунг для очередного пропрезидентского видео на всех телеканалах страны!