Полная версия статьи: Международный валютный фонд (МВФ) правит Украиной
Опубликовано: 20-12-2010, 17:42 в разделе Главные новости

Международный валютный фонд (МВФ) правит Украиной


До 10 декабря в Украине должна быть начата пенсионная реформа, введена пеня за долги по услугам ЖКХ и одобрено очередное повышение цены газа в апреле 2011 года.
Игнорирование этих требований Международного валютного фонда приведет к тому, что правительство не получит до конца года $1 млрд на покрытие дефицита бюджета.
Международный валютный фонд (МВФ) согласовал на уровне экспертов вопрос о первом пересмотре программы сотрудничества с Украиной в рамках соглашения stand-by.
Переговоры велись с 3 ноября.

«Теперь письмо о намерениях, сформулированное правительством и Национальным банком, будет передано руководству МВФ.
Ожидается, что после выполнения украинской стороной предварительных мер совет директоров до конца года рассмотрит вопрос о завершении пересмотра программы»,-- сказал глава миссии МВФ Танос Арванитис.
Одобрение советом директоров МВФ пересмотра меморандума позволит Киеву получить второй транш кредита в размере SDR 1 млрд ($1,6 млрд), из которых $1 млрд поступит в госбюджет.
Напомним, первый транш в объеме SDR 1,25 млрд ($1,89 млрд) был направлен в июле.

Украина выполнила все ключевые условия, уверяют в МВФ. «Выполнение программы в рамках соглашения stand-by в целом согласуется с ее целями. Все количественные показатели, являющиеся критериями эффективности по состоянию на конец сентября, выполнены. Обеспечено неуклонное продвижение во внедрении структурных реформ»,-- заявил господин Арванитис. По его словам, правительство серьезно настроено на обеспечение фискальной консолидации с целью сокращения госдолга. «В этом контексте дефицит сектора общегосударственного управления в 2011 году не превысит 3,5% от ВВП»,-- добавил глава миссии.

МВФ позитивно оценивает ожидаемое принятие Налогового кодекса (см. стр. 5), отмечая, что он не окажет влияния на доходы бюджета в 2011 году. Фонд предлагает сделать акцент на удержании дефицита, оптимизации расходов с сохранением важных инвестиционных проектов и социальных программ. «Давление расходов будет оставаться вызовом и требовать рассудительного подхода к обеспечению их выполнения»,-- уточнил Танос Арванитис. Ожидаются реформы административного управления, пенсионной системы и энергетического сектора, которые в 2011 году позволят НАК «Нафтогаз Украины» сбалансировать бюджет.

Чтобы совет директоров МВФ одобрил поправки к меморандуму, украинская власть должна до 10 декабря принять ряд мер, сообщил Ъ участник переговоров. «В первую очередь необходимо дать старт реформе пенсионной системы. Не так важно, какой она будет, мы просто должны показать, что не хотим, как ранее заявлялось, отсрочить ее на два-три года»,-- подчеркнул источник Ъ. Ранее МВФ требовал уже с 1 января 2011 года увеличить повышение срока выхода женщин на пенсию (с 55 до 60 лет). По словам президента Украинского общества финансовых аналитиков Юрия Прозорова, ставка будет сделана на запуск второго уровня пенсионной системы. «Повышение пенсионного возраста для женщин никогда не было ключевым требованием МВФ,-- отмечает он.-- В фонде требуют снизить нагрузку Пенсионного фонда на госфинансы, а запуск второго уровня позволяет добиться этого в среднесрочной перспективе». Правительство просило Верховную раду до конца года принять во втором чтении законопроект #0942, который позволит открыть персональные накопительные пенсионные счета (см. Ъ от 17 сентября).

По словам источника Ъ, в начале декабря Верховная рада должна принять закон о начислении пени за неоплату населением жилищно-коммунальных услуг и законодательно подтвердить намерение придерживаться обязательств по повышению цены газа. В соответствии с меморандумом в августе цена газа для населения была повышена на 50%. Следующее ее увеличение на 50% ожидается в апреле 2011 года, после чего тарифы должны пересматриваться каждые полгода, пока не будут доведены до уровня себестоимости.

Главным достижением, по словам источника Ъ, стал отказ МВФ от требования провести секвестр госбюджета. «Безусловно, будут изменены 'маяки', как по бюджетному дефициту, так и по НДС, однако секвестра бюджета нам удалось избежать»,-- отметил он. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что по итогам года бюджетный дефицит составит 5,5% ВВП, тогда как ранее его планировалось удержать на уровне 4,5%. По итогам 9 месяцев дефицит бюджета уже составил 5%. Но премьер уверен, что секвестр не потребуется, поскольку в конце года будет продан «Укртелеком», за который Фонд госимущества просит 11-12 млрд грн.

Начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын считает, что такая стратегия покрытия бюджетного дефицита не несет больших рисков даже в случае проблем с продажей «Укртелекома». «Поступления от приватизации могут не прийти в текущем году. Но в такой ситуации у Украины есть вариант пролонгировать кредит ВТБ на $2 млрд или активизироваться на внутреннем рынке займов, ведь интерес к ним остается очень высоким»,-- говорит он.

Позитивное решение МВФ вчера не отразилось ни на показателях фондового рынка, ни на котировках украинских госбумаг. «Снижение ставок по гривневым бумагам трудно объяснить нынешним заявлением МВФ. В целом если оно и имело влияние, то крайне незначительное»