Регистрация    Войти
Авторизация
» » Миллер выразил беспокойство возможным несанкционированным отбором российского газа Украиной

Миллер выразил беспокойство возможным несанкционированным отбором российского газа Украиной

Категория: В мире
Миллер выразил беспокойство возможным несанкционированным отбором российского газа Украиной

Глава Газпрома Алексей Миллер в ходе встречи с председателем правительства России Дмитрием Медведевым выразил беспокойство тем, что с наступлением холодов вероятность несанкционированного отбора российского газа со стороны Украины значительно повысилась.

Медведев со своей стороны отметил, что Москва заинтересована в том, чтобы Украина была надежным партнером.

«Но то, о чем вы говорите, как минимум заставляет задуматься о том, как будут развиваться события, внимательно следить за тем, каким образом происходит отбор газа на Украине. Ну, и в случае необходимости уже принимать оперативные решения, если они потребуются – в зависимости от того, каков будет объем потребления, и в соответствии с теми решениями, которые были приняты, включая решение по цене, которую мы предоставили Украине на ближайший период, то есть до 31 марта текущего года», – заявил Медведев.

При этом, как сообщалось ранее, в период с января по октябрь 2014 года Украина сократила потребление газа на 17,7% (на 6 млрд 876,9 млн кубометров) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 31 млрд 993,1 млн кубометров.

На прошлой неделе в «Нафтогаз Украины» заявили, что объем предварительно оплаченного Газпрому газа составляет около 1 млрд кубометров с учетом неиспользованных объемов в декабре и предварительной цены российского газа на январь 2015 года.

Позже представитель Газпрома сообщил, что российская газовая компанияполучила от НАК «Нафтогаз Украины» в качестве предоплаты за поставки газа в январе 150 млн долларов.

Во вторник глава нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявляла, что страна до конца года не произведет предоплату январских поставок 1 млрд кубометров российского газа.

Ранее сообщалось, что Газпром получил от Нафтогаза 1,65 млрд долларов долга за газ.

Ранее также сообщалось, что Украине необходимо еще около 3 млрд кубометров газа для нормального прохождения зимы. При этом Киев планирует до конца 2014 года купить 1 млрд кубометров российского газа.

В октябре по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года.

Согласно юридически зафиксированной договоренности, цена газа для Украины составит 378 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года и 385 долларов за 1 тыс. кубометров до марта 2015 года.
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.