Регистрация    Войти
Авторизация
» » Безвизовый режим Украине будет только сниться

Безвизовый режим Украине будет только сниться

Категория: Общество
Безвизовый режим Украине будет только сниться

Как говорится, чего-то ждали, но так и не дождались, именно так можно охарактеризовать саммит ЕС-Украина по его итогам. После подписания Ассоциации с ЕС это, пожалуй, первая по значимости встреча на таком уровне, однако ключевой вопрос о введении безвизового режима между ЕС и Украиной так разрешен и не был.

Петр Алексеевич Порошенко наверняка не ожидал такого конфуза, и надеялся на что-то большее, но, по-видимому, у Еврокомиссии (ЕК) немного другие планы на этот счет. Представитель ЕК Александр Винтерштайн заявил о том, что хоть Украина и рассчитывает на решение по безвизовому режиму с «Цеуропой» уже на саммите Восточного партнерства, который состоится в Риге 21 и 22 мая, для этого есть определенная процедура. Поясню, для того чтобы добиться права въезжать в Еврозону без визы, Киеву необходимо упросить Еврокомиссию и Европарламент принять соответствующие решения. А как вы понимаете, в столь короткие сроки сделать это невозможно.

Европа прекрасно понимает, чего ей будет стоить безвизовый режим с «нестабильной» страной. Уж у кого, а у Европы опыта в борьбе с нелегальной миграцией куда больше, чем у кого-либо. Стоить только взять беженцев с Сирии и Ливии, которые по Средиземноморью атакуют своими визитами сушу Италии. А еще один поток иждивенцев и нелегальных эмигрантов, вы меня извините, не нужен никому. И это далеко не единственная причина избирательной политики ЕС в вопросе безвизового режима. Киев же, в свою очередь, свято верит в то, что Европа ещё возьмет их к себе, однако, даже маленькие дети понимают: этого не будет. Во всяком случае, ближайшие лет так «..надцать».

Думаю, ожидать каких-то громких заявлений от саммита Восточного партнерства в Риге по отношению к Украине попросту не стоит. Все что предложат Украине, это завтрак, причем не очень удобоваримый для её руководства. Поэтому, какие бы истерики не устраивал Яценюк по поводу денежного довольствия Украины, а также как бы широко не улыбался президент Порошенко – Украине безвизового режима не видать. А все эти официальные мероприятия с чиновниками из ЕС - не больше, чем пыль в глаза.

Антон Орловский,
Специально для regionnews.com.ua
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.