Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украина потеряла возможность вывоза грузов из Мариуполя без согласования с Россией

Украина потеряла возможность вывоза грузов из Мариуполя без согласования с Россией

Категория: Экономика
Украина потеряла возможность вывоза грузов из Мариуполя без согласования с Россией


Украина потеряла возможность прохода кораблей из Азовского моря в Черное и наоборот без согласования с Россией, которая теперь полностью контролирует Керченский пролив. Таким образом, Киеву придется согласовывать с Москвой и вывоз грузов из Мариуполя, через который осуществлялся экспорт металлопродукции.

«Весь Керченский пролив остался за Россией, как и участок Азовского моря, прилегающий к берегам Крыма. Потерян для Украины и крымский участок Чёрного моря. Переход кораблей из Азовского моря в Чёрное и обратно без разрешения России юридически невозможен. Что касается украинских границ в Азовском море — то ими условно можно считать 12-мильную (22-километровую) прибрежную зону (как правило, так определяются границы государств в любых морях и океанах).

Соответственно, доступ к Азовскому морю имеется только у военных кораблей российского Черноморского флота. В портах Мариуполя и Бердянска базируется лишь небольшое количество катеров. Киев сейчас способен контролировать лишь прибрежную зону Азовского моря от населенного пункта Широкино до Стрелкового (в Крыму это граница Украины и России). Участок прибрежной зоны от российской границы (Новоазовск) до Широкино находится под контролем Донецкой народной республики. Специалисты считают, что флот Украины в Азовском море способен лишь на борьбу с разведгруппами ополченцев, и то — с переменным успехом».

«Надо сказать, что существует неопределённость с западным побережьем Крыма. Расстояние от берега полуострова до берега Украины здесь колеблется от 15 до 40 километров. Получается, что странам просто не хватит места для создания 22-километровой зоны территориальных вод. Кроме того, именно в этом районе найдены несколько богатых нефтью шельфов. В таких случаях принято определять границу по срединной линии. Но сегодня отношения между нашими странами никак не способствуют конструктивным переговорам. И они не начнутся, пока Украина не признает присоединения Крыма к России»
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.