Регистрация    Войти
Авторизация
» » В отношениях между Западом и Украиной назревают новые скандалы

В отношениях между Западом и Украиной назревают новые скандалы

Категория: Главные новости
В отношениях между Западом и Украиной назревают новые скандалы

Запад начинает сомневаться в искренности намерений Киева, пишет «Независимая газета
«Сегодня Верховная рада собирается принять десяток законов, необходимость которых объясняется подготовкой к введению безвизового режима с ЕС, — отмечает издание. — Центральное место занимают вопросы борьбы с коррупцией. В этой сфере между украинской властью и ее западными партнерами назревают скандалы. Предотвратить их теоретически мог состоявшийся вчера разговор приехавшей на день в Киев главы европейской дипломатии Федерики Могерини с президентом Петром Порошенко и руководством Верховной рады».


При этом президент Порошенко призвал парламент проголосовать за пакет законопроектов на этой неделе и увязал этот вопрос с надеждой украинцев на получение безвизового режима с ЕС в следующем году. Правда, даже в правящей коалиции полагают, что исполнительная власть спекулирует на надеждах людей.
«Законопроекты, поданные в парламент, нельзя принимать не глядя – их не в ЕС писали, а в нашем правительстве, — сказал «РГ» один из депутатов ВР, представляющий коалицию. — И нужно внимательно присмотреться, что там за нормы и кому они выгодны. Потому что говорят одно, а в уме держат другое. Взять хотя бы борьбу с коррупцией: если президентская команда так настроена на перемены, то почему изо всех сил защищает генпрокурора Шокина, которого уже западные дипломаты называют главным препятствием на пути реформ? Дело не в самом Шокине, а в той системе, которую он олицетворяет и покрывает. Смотрите, кого делегировали в состав конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора. Даже уже по этому факту видно, что система, в которой существует власть, – это не то, чего требует общество и чего ожидают западные партнеры».
В то же время руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал изданию, что украинское общество гораздо больше волнуют другие проблемы, в частности, «экономическое положение страны, которое напрямую зависит от вопроса реформирования МВД, прокуратуры, судов и борьбы с коррупцией».
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.