Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украинский спутник оставили на хранение России из-за отсутствия ракеты-носителя

Украинский спутник оставили на хранение России из-за отсутствия ракеты-носителя

Категория: Экономика
Украинский спутник оставили на хранение России из-за отсутствия ракеты-носителя

Построенный по заказу канадской MDA для космического агентства Украины спутник связи «Лыбидь» готов, но уже полтора года находится на ответственном хранении в России из-за отсутствия ракеты-носителя «Зенит», сообщил гендиректор «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева» Николай Тестоедов.

«У нас стоит на предприятии уже готовый спутник «Лыбидь». Заказчик спутника – Украина, но юридически и фактически по этому аппарату мы работаем с канадской компанией MDA. Нормальный проект, хорошо реализованный технически. Мы спутник готовы передать в любой момент, и Роскосмос готов. И здесь нет никакого политического подтекста, просто у Украины пока нет ракеты-носителя «Зенит» под его запуск», – передает РИА «Новости» слова Тестоедова, сказанные им на авиакосмическом салоне Dubai Airshow-2015.

21 мая заместитель гендиректора ИСС Юрий Вилков сообщал, что изготовленный в октябре прошлого года в России украинский спутник связи «Лыбедь» оставлен на ответственном хранении на российском предприятии ИСС имени Решетнева.

Изготовление спутника, предназначенного для формирования национальной системы спутниковой связи Украины, было завершено уже к октябрю прошлого года, однако передача аппарата заказчику затянулась, хотя СМИ утверждали, что передача аппарат все же состоялась.

За запуск «Лыбеди» на орбиту отвечает канадская компания. Контракт предусматривает срок хранения до двух лет. Украинапланировала запустить телекоммуникационный спутник «Лыбидь-1» в первом квартале текущего года. Спутник должен был полностью покрыть Украину с близлежащими странами, а также Север Африки и часть Азии. Общая стоимость проекта по созданию украинского спутника связи составляла 292 млн долларов.

Контракт на создание спутника «Лыбидь» был заключен в декабре 2009 года Национальным космическим агентством Украины (НКАУ) с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates, Ltd (MDA).

Запуск спутника был запланирован на ракете-носителе «Зенит-3SLB» с космодрома Байконур еще в 2011 году, однако не состоялся до сих пор. Одной из причин задержек с запуском спутника «Лыбидь» стали финансовые проблемы украинского предприятия «Южмаш», отвечающего за изготовление ракеты «Зенит», которая должна вывести спутник на орбиту.

Запуск первого украинского телекоммуникационного спутника по техническим причинам переносился уже несколько раз. Его вывод на орбиту планировали также на 2012 год, потом – на 2013, далее – не ранее середины 2014 года.
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.