Регистрация    Войти
Авторизация
» » Остаться без российского газа: как Украина переживет зиму

Остаться без российского газа: как Украина переживет зиму

Категория: Экономика
Остаться без российского газа: как Украина переживет зиму

Украина сокращает закупки российского газа почти в четыре раза, сообщает «Лента.ру».

Алексей Миллер, глава «Газпрома», объясняет это просто – элементарной нехваткой денег у «Нафтогаза». Киев испытывает столь сильные финансовые трудности, что средств не находится даже для закупки газа в Европе. А господин Яценюк, украинский премьер, рассказывает своим соотечественникам, что все в точности наоборот. Украине удалось вырваться из российского газового плена, и будущее прекрасно.

После таких громких заявлений платить придется рядовым гражданам. Ведь каждый украинец может легко просчитать, что европейский газ ему обойдется значительно дороже российского.

Схему альтернативных поставок газа из Европы на Украину называют реверсной. Сначала топливо идет в Европу из России, а потом уже сами страны ЕС отправляют топливо назад – на Украину. Основные западные поставщики топлива в Незалежную – Словакия и Венгрия. Вот только российский газ для Украины стоит 227 долларов за тысячу кубометров, причем со скидкой в 40 долларов. А европейский – 270-300 долларов.

И эту разницу уже чувствуют рядовые украинцы, для которых платежи за газ только за последние два месяца выросли на четверть. Кстати, во многие районы Киева тепло дали лишь две недели назад, а украинское правительство на официальном уровне допускает понижение температуры в квартирах до 16 градусов.

И сегодня, на пороге топливного коллапса, Киев снова попросил у ЕС денег. Но не на газ, как можно было бы ожидать, а на зарплаты чиновникам. С такой просьбой премьер Яценюк обратился к главе европейской дипломатии Федерике Могерини.
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.