Регистрация    Войти
Авторизация
» » Порошенко обеспокоило намерение России ввести продуктовое эмбарго

Порошенко обеспокоило намерение России ввести продуктовое эмбарго

Категория: Экономика
Порошенко обеспокоило намерение России ввести продуктовое эмбарго

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с комиссаром ЕС по вопросам торговли Сесилией Мальмстрем выразил обеспокоенность намерением России ввести с 2016 года продовольственное эмбарго на украинские товары, а также заявил, что Киев должен быть готов к экономическим последствиям.

«Глава государства выразил обеспокоенность намерениями России ввести с 1 января 2016 года эмбарго на импорт украинской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также таможенных тарифов на продукцию из Украины», – сообщается на сайте администрации украинского президента.

«Мы должны быть готовыми к экономическим последствиям, ведь Россия прибегает не только к оккупации суверенного независимого государства Украина, но и к торговой войне против нас», – заявил Порошенко.

По словам украинского главы, доля России в общем объеме внешней торговли Украины сократилась до 16%. Вместе с тем, более 37% внешнеторговых операций Украины в настоящее время приходится на страны-члены ЕС. При этом, как отметили участники встречи, украинский экспорт в страны Евросоюза имеет значительный потенциал.

Президент Украины обратился к комиссару ЕС с просьбой оказать поддержку украинскому экспорту в страны Евросоюза, в частности путем расширения доступа на рынок ЕС для украинской продукции.

В пятницу Брюссель призвал Москву не вводить продуктовое эмбарго в отношении Киева после вступления в силу с 1 января 2016 года экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

В среду глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Россия в связи с подписанием соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины рассматривает возможность введения в отношении Киева ряда мер, в том числе продуктового эмбарго.

5 ноября министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил, что его страна готова к введению со стороны России запрета на импорт украинской сельскохозяйственной продукции.

Напомним, после трехсторонних консультаций по ассоциации Украины с ЕС, прошедших в начале октября, министр экономического развития Алексей Улюкаев уже заявлял, что Россию не устраивают предложения Евросоюза.

В конце сентября премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Россия намерена перейти на обычный торговый режим с Украиной, без преференций.

Верховная рада Украины и Европарламент 16 сентября 2014 года ратифицировали соглашение об ассоциации Киева и Брюсселя, однако применение договора о свободной торговле было отложено до 2016 года.
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.