Регистрация    Войти
Авторизация
» » Герой Украины Николай Романчук задержан за взятку

Герой Украины Николай Романчук задержан за взятку

Категория: Происшествия
Герой Украины Николай Романчук задержан за взятку


В Николаеве в ходе спецоперации СБУ и военной прокуратуры за вымогательство взятки в особо крупном размере задержаны четверо высших должностных лиц, среди которых первый заместитель главы Николаевской ОГА, Герой Украины Николай Романчук.

Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Задержали следователи военной прокуратуры Южного региона. Уголовное производство было зарегистрировано 1,5 месяца назад, была проведена кропотливая работа. На данный момент задержано четверо лиц, первый заместитель главы Николаевской ОГА, он же Герой Украины, - заявил Матиос. - Сейчас идет оформление задержания, после вручения подозрения будут обнародованы фамилии задержанных».

По его словам, задержанные требовали деньги за предоставление разрешения об обустройстве карьера по добыче известняка в Николаевской области.

«Кроме того, задержан один из заместителей главы районной администрации, также помощник главы областного совета, которые были все задействованы в коррупционной схеме. Причиной дачи таких взяток, которые передавались частями, что зафиксировано материалами уголовного производства, было требование денег за предоставление разрешения обустройства карьера по добыче известняка», - рассказал военный прокурор.

В пятницу, 3 июня, в Николаеве около здания Николаевской ОГА сотрудниками военной прокуратуры, совместно с оперативными сотрудниками отдела "К" по борьбе с коррупцией и оргпреступностью УСБУ в Николаевской области, с привлечением спецподразделения "Альфа" задержали помощников первого вице-губернатора Николаевской области Николая Романчука с крупной суммой долларов США.
Задержанным оказался помощник Николая Романчука Виктор Овчар и водитель вице-губернатора.

В автомобиле задержанных был обнаружен рюкзак со стопками долларов США - по разной информации сумма от 80 до 100 тысяч долларов.
Во время задержания спецназовцам пришлось разбить водительское окно автомобиля «Honda», принадлежащего одному из задержанных.
Задержанные утверждают, что не знают, как в машину попали данные деньги, и вообще они им не принадлежат.

На данный момент на месте событий проводятся следственные действия.


Обновлено 04.06.2016


Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с военной прокуратурой прекратили коррупционную деятельность группы чиновников во главе с первым заместителем губернатора Николаевской области Николаем Романчуком. В ходе обысков в доме первого заместителя главы Николаевской ОГА Николая Романчука СБУ обнаружило сеть туннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовое серебро. В сейфах также сохранялась «черная бухгалтерия», которая доказывает проведения коррупционных сделок.

Герой Украины Николай Романчук задержан за взятку


Герой Украины Николай Романчук задержан за взятку


Герой Украины Николай Романчук задержан за взятку


«Межигорье» Героя Украины Романчука

Четыре особняка на одном квартале. Такое, своего рода «николаевское Межигорье» с подземными туннелями между домами в уютном уголке Николаева под названием «Балабановка».

Дом №2.
Проспект Богоявленский (Октябрьский), 418. Дом легко можно заметить с проспекта по левую руку, если выезжать из города.

Герой Украины Николай Романчук задержан за взятку


Дом №2.

Улица Кости Гордиенко, 7 (бывшая Бела Куна). Находится на общем участке с домом №1, размер участка – 1591 квадратный метр, размер дома - 508 квадратных метров. Следует полагать, что именно между этими домами был прорыт подземный туннель, где вчера, 3 июня, СБУ и прокуратура отыскали тайники Романчука с золотом, деньгами и антиквариатом.

На земле между этими домами еще несколько построек, одна из которых – баня. Оба дома зарегистрированы на супругу «погоревшего» на взятке вице-губернатора Романчук Тамару Александровну - она получила эту землю от городского совета в 2009 году. На воротах дома эмблема «НТР», означающая, очевидно, Николай-Тамара-Романчук.

Герой Украины Николай Романчук задержан за взятку


Дом №3.

Улица Ленинградская, 54, угол Кости Гордиенко (бывшая Бела Куна). Протянутый вдоль улицы Кости Гордиенко дом из такого же красного кирпича. Записан на младшего сына первого вице-губернатора Андрея Романчука.

Герой Украины Николай Романчук задержан за взятку


Дом №4.

Самый большой особняк, состоящий из одного главного двухэтажного дома и еще трех рядом стоящих. Находится напротив средней школы. Принадлежит старшему сыну Героя Украины Денису Романчуку, который называл себя «смотрящим» по Корабельному району. Денис получил от города этот участок в 1000 квадратных метров в 2010 году решение горсовета за подписью мэра Владимира Чайки. Через год, в марте 2011 года, он купил еще дополнительно 207 квадратных метров под свое имение, заплатив за них всего 8 тысяч 800 гривен в бюджет Николаева.

Герой Украины Николай Романчук задержан за взятку


До января 2011 года Николай Романчук работал генеральным директором ПАО «Судостроительный завод «Океан». По состоянию на март 2014 года, когда он резко «всплыл» после Евромайдана и побега Виктора Януковича и был назначен Александром Турчиновым главой Николаевской ОГА, все эти дома уже были построены. Кроме последнего, принадлежащего Денису Романчуку – его строительство на тот момент было практически окончено. Говорят, что работники завода «Океан» очень много могут рассказать интересного о Николае Романчуке и о том, как некогда сильный и мощный завод стал почти банкротом, аккумулировавшись в четыре роскошных особняка.
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.