Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как будут заселять Марс

Как будут заселять Марс

Категория: Hi-Tech
Как будут заселять Марс


Компания SpaceX планирует колонизировать Красную планету в течение 100 лет, где будет возведен целый город

Компания SpaceX собирается заселить Марс и создать там "самоподдерживающийся город", а на его колонизацию уйдет 40-100 лет. Об этом рассказал на Международном астрономическом конгрессе глава компании Илон Маск, передает "Гордон".

По его словам, заселять Красную планету планируется в течение 100 лет и за это время туда будет совершено около 10 тысяч полетов. В первую очередь там планируется построить завод по производству топлива, а далее в его планы входит строительство самоподдерживающегося города.

Он также отметил, что полет на Марс будет далеко не дешевым и стоимость для одного человека будет составлять 10 миллиардов долларов, однако планируется эту суму снизить исходя из возможностей человека. Сама поездка должна занимать 80 дней.

"Ранний Марс был таким, как сейчас Земля. Марс получает достаточно солнечного света, у него есть достаточно разряженная атмосфера. Мы сможем выращивать растения на его поверхности", – уверен Маск.

Глава SpaceX представил модель корабля, который должен доставить людей на Марс. Корабль длиной 77,5 метра использует 42 двигателя. В него должны поместиться 100 человек вместе с багажом.

Каждая ракета будет отправляться в космос один раз в 26 месяцев, первая из них доставит на Марс завод по производству топлива, который будет расширяться уже на планете.

Первый космический корабль, по планам изобретателя, будет построен в течение четырех лет.

Ранее в компании SpaceX сообщали, что планируют запустить в 2024 году человеческую миссию на Марс, которая достигнет и высадится на Красной планете в 2025 году.

Также Илон Маск показал видео моделируемого полета на Марс. Согласно ролику, SpaceX планирует доставлять корабль на земную орбиту с помощью ракеты-носителя, которая потом будет возвращаться на Землю для нового старта. На орбите корабль проведет дозаправку, после чего отправится на Марс.

В первую очередь для решения задачи по переезду человечества на Марс придется решить проблему доставки на планету грузов и самих поселенцев. Кроме того, необходимо предусмотреть дозаправку кораблей в космосе. По словам Маска, чтобы уменьшить стоимость колонизации Марса все корабли должны быть многоразовыми. Сейчас компания занимается усовершенствованием ракет-носителей Falcon 9 и Falcon Heavy, после чего сосредоточит усилия на разработке сверхтяжелой двухступенчатой ракеты под условным названием Mars Vehicle. Ракета будет способна поднять до 550 т грузов.

Для производства первой ступени планируют использовать легкое, но прочное композитное углеродное волокно. Высота ее составит 77 м, диаметр - 12 м. В качестве двигателя ракеты-носителя будут использованы 42 новейших двигателя Raptor, первые стендовые испытания которого успешно прошли 26 сентября. Топливом станет смесь метана и кислорода - дело в том, что метан можно производить и на Марсе.

Что касается второй ступени, то именно этот космический корабль под рабочим названием Interplanetary Transport System (Межпланетная транспортная система) должен будет доставить землян на Марс. Его высота составит 49,5 м, диаметр - 17 м, а масса - около 150 тонн. За один раз корабль сможет перевезти около сотни человек, при этом астронавтам обещают вполне комфортные условия полета. Первый полет SpaceX на Марс может состояться в 2022 году.

Прямых рейсов с Земли на Марс пока не будет: кораблю не хватит для этого топлива. По задумке специалистов SpaceX, ракета-носитель доставит корабль на промежуточную орбиту, после чего вернется за топливом. По оценкам компании, для возвращения на Землю с Марса кораблю хватит около 7% первоначального запаса топлива.

Маск планирует отправлять корабли каждые 26 месяцев: две миссии в 2020-м, одну в 2022-м и, скорее всего, в 2024-м, уже с людьми на борту. Основатель SpaceX прогнозирует, что первым переселенцам придется провести в пути почти четыре месяца - среднее время перелета оценено в 115 суток. Со временем, уверен Маск длительность перелета можно будет сократить до трех месяцев, а его стоимость - и вовсе в несколько миллионов раз. "Билет должен стоить пару сотен тысяч долларов", - заявил Маск. Сегодня же сегодня ориентировочная стоимость отправки одного человека на Красную планету достигает $10 млрд.

Относительная дешевизна билета должна способствовать как можно более частым рейсам на Марс, а значит, и довольно быстрой колонизации планеты. Пока что Маск рассчитывает, что для начала функционирования колонии потребуется около тысячи кораблей, каждый из которых должен совершить не менее 10 рейсов. В целом же на переселение миллиона человек на Марс должно уйти от 40 до 100 лет.

Что касается необходимых для реализации этого проекта средств, то Маск рассчитывает на инвестиций в $2 млрд ежегодно. Деньги планируют привлекать за счет спонсорских и партнерских программ, а также краудфандинга.

Правда, сам Маск в число первых переселенцев не стремится - говорит, что вероятность погибнуть довольно высока, а он не хочет оставлять без присмотра свою империю.
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.