Регистрация    Войти
Авторизация
» » Украину больше не накормят "печеньками"

Украину больше не накормят "печеньками"

Категория: Главные новости
Украину больше не накормят "печеньками"


Украину сложно назвать обладательницей дивидендов от победы на президентских выборах в США Дональда Трампа. С другой стороны, наша страна в этом вопросе оказалась во внушительной компании разочарованных государств, которым предстоит по-новому выстраивать отношения с Вашингтоном.

Воспринимая избирательную кампанию в США (что вполне естественно) сквозь призму восприятия американских СМИ, украинский истеблишмент посчитал Хиллари Клинтон более благоприятным для себя кандидатом. Ситуацию усугубил тот факт, что в сентябре Дональд Трамп не нашел возможности встретиться с Петром Порошенко, к тому же в команде выдвиженца республиканцев работал Пол Манафорт. Но выбор американских избирателей не оставил официальному Киеву пространства для маневра, и теперь Украине придется искать свое место в "мире от Трампа". Остается надеяться, что украинский посол в США Валерий Чалый не лукавил, и посольство поддерживало рабочие контакты со штабами обоих кандидатов.

Первое после объявления о победе Трампа его выступление в который раз свидетельствует, что предвыборная риторика и действия избранного главы государства -разные вещи. Дональд Трамп победил, сделав ставку на "маленького американца" белой расы, что не более цинично, чем мобилизовать чернокожих или испаноязычных граждан США. К тому же американская политическая система представляет собой хорошо отлаженный механизм, который непросто будет разрушить даже богатому политику с неоднозначной репутацией и отсутствием опыта государственной службы. Тот факт, что Дональд Трамп уверенно выиграл праймериз в Республиканской партии, должен был заставить воспринимать его более реалистично. Теперь же республиканцам предстоит сыграть роль коллективного предохранителя от слишком резких изменений в политике страны. Тем более, в условиях, когда Республиканская партия получила и президентское кресло, и большинство в обеих палатах Конгресса.

Наивно полагать, что Трамп станет подыгрывать России во внешней политике. При всей неоднозначности сделанных им заявлений полагать, будто республиканец попытается "вернуть Америке величие" путем междусобойчика с Кремлем — означает не разбираться в сути американской политике. Кандидатуры, звучащие при обсуждении будущей команды Дональда Трампа — последовательные оппоненты Кремля, так сказать, "антисоветчики со стажем". Предвыборный лозунг Трампа весьма напоминает слова, с которыми победил в свое время Рональд Рейган. Безусловно, с начала 80-х годов ХХ века и мир, и США изменились, однако республиканцы остаются приверженцами консервативных ценностей и настроены обеспечить доминирование Штатов в мировой политике.

Полагаю, что Украине не стоит обольщаться относительно собственного места в шкале внешнеполитических приоритетов Вашингтона после президентских выборов. Куда вероятнее, что уделять внимание событиям в нашей стране будет не Дональд Трамп, а вице-президент Майк Пенс, бывший губернатор Индианы. Безусловно, имеет значение, кто станет государственным секретарем США и помощником президента по вопросам национальной безопасности. Но в одном есть плюс: Виктория Нуланд больше не станет кормить украинское руководство приготовленными вместе с Владиславом Сурковым геополитическими "печеньками".

Миф об Украине как "витрине преобразований" рассеивается, отступая перед необходимостью осуществлять преобразования и выживать в противостоянии с Россией. США как мировой лидер не отвернутся полностью от нашей страны, однако не будут уделять событиям в одном из крупнейших государств Европы столько внимания — администрация Трампа сосредоточится на решении проблем внутренней политики. По большому счету, будущее Украины зависит от ее способности самостоятельно отвечать на многочисленные вызовы. "Доброго и миролюбивого" Обаму в январе 2017-го официально сменит непредсказуемый и самолюбивый Трамп, и это уже реальность, в которой необходимо жить и работать.
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.