Регистрация    Войти
Авторизация
» » С января 2017 года кабельные операторы могут отказаться от транслирования некоторых национальных каналов

С января 2017 года кабельные операторы могут отказаться от транслирования некоторых национальных каналов

Категория: Главные новости
С января 2017 года кабельные операторы могут отказаться от транслирования некоторых национальных каналов


С января 2017 года кабельные операторы могут отказаться от транслирования некоторых национальных каналов

1 января в Украине вступает в силу законопроект №3504 «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании». Согласно ему, телеканалы могут требовать с кабельных провайдеров плату за доступ каждого абонента к трансляции. Раньше кабельщики должны были показывать все национальные эфирные телеканалы, и никто никому не платил. С января провайдеры больше не обязаны транслировать пакет каналов каждому абоненту, т.е. могут отказаться платить и исключить украинские каналы из своих пакетов.

Медиагруппы уже озвучили минимальную стоимость своего контента для сетей платного ТВ, при заключении договоров в декабре этого года. Отметим, что каналы продаются только пакетами.

Пакет каналов 1+1 media (6 каналов: «1+1», «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», «Униан ТВ» и «Бигуди») – 0,75 грн за 1 абонента в месяц.
Пакет каналов StarLightMedia (6 каналов: «СТБ», «ICTV», «Новый канал», «QTV», «М1» и «М2») – 0,75 грн за 1 абонента в месяц. Предложение действительно до 1 января, с 1 января стоимость дистрибуции составит 1,5 грн за абонента.
Пакет каналов «Медиа Группа Украина» (3 канала: «Украина», «НЛО TV» и «Индиго TV») – 0,45грн за 1 абонента в месяц.
Пакет каналов Inter Media Group (9 каналов: «Интер», «НТН», «Мега», «Enter-фильм», «Пиксель», «K1», «K2», «Zoom» и «EuroNews») – 3 грн за 1 абонента в месяц.

Однако, у Медиагрупп есть определенные условия ретрансляции их каналов:

— Продажа всех каналов одним пакетом, а не поштучно;
— Обязательное размещение всех их каналов в общедоступный пакет (общее количество каналов всех четырех групп — 24).

Стоит также отметить, что с каждым отдельным провайдером цены будут обсуждаться индивидуально, поэтому стоимость вполне может увеличиться в несколько раз.

В «StarLightMedia» сообщили, что на украинские каналы приходится примерно 70% телесмотрения зрителей с кабельным типом приема сигнала. В компании отмечают, что схема, когда кабельный оператор платит телеканалам за использование их программ, является мировой практикой. Она дает телеканалам еще один источник дохода и позволяет создавать качественные фильмы, сериалы и шоу.

«Для пользователей, в нашем понимании, должно поменяться мало что. За шесть каналов группы цена для кабельного оператора составляет 75 копеек с абонента в месяц. По нашим оценкам это не настолько большая сумма, чтобы перекладывать ее на абонента», — сообщили в компании.

Что изменится в трансляции украинских телеканалов

Перед провайдерами становится непростой выбор — ввести оплату или отказаться от трансляции вовсе.

«Triolan»

Провайдер «Triolan» выбрал меньшее из двух зол. Национальные телеканалы транслировать будут, однако с абонентов начнут взимать оплату за кабельное телевидение.

«Ежемесячная абонентская плата за кабельное телевидение составит 15 гривен в месяц или 150 гривен в год (при внесении разового платежа на сумму не меньше 150 гривен). Для того, чтобы продолжить пользование кабельным телевидением в 2017 году без отключений, пользователям необходимо озаботиться своевременным внесением авансового платежа на свой лицевой счет», — отметили в пресс-службе компании.

«Lanet»

Провайдер «Ланет» в официальных заявлениях критикует позицию Медиагрупп. Их условия представители провайдера называют добровольным рабством. Поэтому компания «Ланет» опубликовала перечень каналов, с которыми договориться не удалось.

«Следуя законодательству, приводим перечень Медиагрупп, с которыми на 16 декабря у нас не подписаны новые договора и каналы которых мы будем обязаны отключить, в случае недостижения соглашений до начала 2017 года:

StarLightMedia (СТБ, Новый канал, ICTV, M1, M2, QTV)
1+1 media (1+1, 2+2, TET, Бигуди, ПЛЮСПЛЮС, УНИАН ТВ)
Медиа Группа Украина (Украина, НЛО TV, Индиго)
Inter Media Group (Интер, НТН, К1, К2, Мега, Пиксель, Zoom, Enter-фильм, Интер+)», — сообщается на официальном сайте провайдера.

«Фрегат»

Оператор провайдера «Фрегат» сообщил, что дополнительную оплату вводить не будут. Перечень телеканалов также существенно не изменится.

«Отключат только ТРК Украина», — пояснил он.

«Воля»

Провайдер «Воля» еще не определился с тем, какие каналы будут транслировать, а какие — нет. Как сообщил оператор компании, сейчас ведутся переговоры с Медиагруппами. С двумя их них уже удалось достигнуть договоренности, с остальными переговоры находятся на финальной стадии. Официальная информация по этому вопросу появится на сайте провайдера позже.

Остальные провайдеры пока либо также ведут переговоры с Медиагруппами, либо в регламенте их работы ничего не изменилось.
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.
КОММЕНТАРИИ (1)