Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как Луценко приспустил Сенкевича

Как Луценко приспустил Сенкевича

Категория: Общество
Как Луценко приспустил Сенкевича


Луценко не исключает, что Николаевский горсовет могут распустить после скандала с ОПГ «Мультика». Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что, в случае, если вопрос о роспуске депутатского корпуса Николаевского городского совета возникнет в Верховной Раде Украины, он может быть принят. Об этом он заявил сегодня, 4 сентября, во время брифинга в Николаве. По словам Генпрокурора, ситуация, которая сегодня разворачивается в городе, может рассматриваться в Верховной Раде.

Ранее Юрий Луценко заявил, что организованная преступная группировка Михаила Титова, известного как «Мультик» напрямую влияла на принятие решений городской властью Николаева. Мэр являлся лишь видимой частью власти.

— В городе практически было двоевластие, когда официально мэр был лишь видимой частью власти. Остальные вопросы принимались вместо него под серьезным влиянием криминальных структур, - заявил Юрий Луценко.

На что Николаевский городской голова Александр Сенкевич в достаточно резкой форме ответил Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко на его заявления о связях городского головы с главным фигурантом «дела Мультика» Михаилом Титовым.

Сначала Сенкевич с должным по статусу уважением обратился к Луценко:

«С большим уважением отношусь к Вам лично и уверен, что Вы знаете, как вернуть уважение общества к органам прокуратуры в целом. Убежден, что именно уважение и доверие каждого украинца к государственным институтам является залогом прочной и успешной Украины», - написал Сенкевич.

Однако затем тон градоначальника переменился и он напомнил, что должность городского головы является избирательной должностью.

«Впрочем, хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что в 2015 году Николаев определился с городским головой, сделав свой выбор без гречки и админресурса. Поэтому, я требую от Вас уважать выбор 54,9% николаевцев и с уважением относиться к должности Николаевского городского головы», - потребовал мэр.


Далее Сенкевич изложил суть своего недовольства и отметил главные обвинения генпрокурора, которые прозвучали в адрес мэра.

«Я не могу комментировать те отдельные заявления, которые Вы сегодня сделали, поскольку не понимаю что значит «общался через посредников» или «Городской голова был ширмой».

Хочу напомнить всем, и Вам, господин Генеральный прокурор, что подобные громкие заявления должны быть подкреплены доказательствами, поскольку кому, как не Вам, знать всю процедуру неправомерности голословных обвинений», - отмечает Сенкевич.

«Вы всегда подчеркиваете будто Вам безразлична политическая сила, должность, бизнес, что угодно - вы выступаете исключительно на стороне закона, хочу Вас заверить, что именно на верховенстве права настаиваю я. Я не даю оценку работе Генерального прокурора, однако Вы с легкостью делаете заявления, касающиеся моей репутации», - написал мэр.

В завершение реплики, Александр Сенкевич призвал прокурора оперировать фактами. Оценку же дадут избиратели, а случае нарушения закона — суд.

Так же генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил что несколько депутатов гор- и облсовета могут быть арестованы в деле криминального авторитета «Мультика» из Николаева.
По его словам, на данный момент в рамках этого дела проходит проверка ряда народных избранников, в частности на предмет сотрудничества с ОПГ «Мультика».

«Меня удивляет в этом деле самоубийственная безбашенность отдельных политических сил, — продолжил Луценко, — которые стали на защиту группировки «Мультика». Это их дело, каждый может идти на дно, как хочет, но то, что делают николаевские депутаты, вызывает удивление. Однако только на первый взгляд, так как на второй они настолько зависимы от бандитов, которые вынуждены совершать позорные действия даже под их диктовку из камеры Мариупольского СИЗО».

Причем, как заметил генпрокурор, в защите авторитета участвует далеко не одна партия, а сразу несколько. Прокуратура даст оценку действиям всех, ведь изъятые в ходе обысков материалы дают такую ​​возможность, заверил Луценко.

Напомним, 29 августа по результатам спецоперации Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины были задержаны Михаил Титов, известный в узких кругах как «Мультик», бизнесмен Алексей Пелипас, а также Борис Серафимов, Дмитрий Леонов и Олег Коноваленко. Пятерку обвиняют в организации и участии в деятельности организованной преступной группировки на территории Николаевской области.

Глава местной партячейки «Оппозиционного блока», депутат Андрей Яковлев уточнял, что обыски в Николаеве проходили у депутатов от «Оппоблока»: Игоря Дятлова, Игоря Копейки, Андрея Яковлева, Светланы Ларусии, бизнесменов Алексея Пелипаса и Владислава Чайки. Их подозревают в поставках оружия и наркотиков из зоны АТО.

В свою очередь пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган распространила видео разговора Титова с лидером главой местной фракции «Оппозиционного блока» «для понимания, как уголовный авторитет может управлять политиком областного уровня».




Генпрокурору известно о разговорах криминального авторитета "Мультика" напрямую и через посредников с мэром Николаева Александром Сенкевичем. Об этом стало известно в понедельник, 4 сентября, в ходе пресс-конференции.

- Сегодня мы видим разговоры Мультика напрямую или через посредников с большинством депутатов городского совета и даже с городским головой. В основном через посредников. Носят ли они признаки уголовного правонарушения - пока не установлено. Будем выяснять. Будет установлено – объявим подозрение и будем подавать в суд об отстранении от должности, - прокомментировал Юрий Луценко.

Однажды, николаевский мэр Сенкевич прокомментировал свои встречи с местными «криминальными авторитетами» - Михаилом Титовым «Мультиком» и Игорем Науменко «Наумом», аккуратно назвав их бизнесменами с сомнительным прошлым. Мэр с сомнительным будущим, высказался так не потому что недостаточно осведомлён, а потому что достаточно труслив, для того чтобы называть вещи своими именами.

Николаев сотрясает один коррупционный скандал за другим. Депутатский корпус погряз в коррупции и договорняках. Слабовольного мэра посадили на политический шпагат, превратив его в «мальчика на побегушках». «Оппозиционный блок» и «Самопомощь» слились воедино.

Не думаю, что в таком режиме городская власть надолго сохранит свою легитимность. Если в ближайшее время политическая ситуация не стабилизируется - городу не избежать внеочередных выборов Николаевского городского головы и перевыборов в городской совет.

Многолетний коррупционный гнойник прорвал. Идет чистка. И это радует.
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.