Регистрация    Войти
Авторизация
» » Не начинается ли у нас, часом, гражданская война

Не начинается ли у нас, часом, гражданская война

Категория: Политика
Не начинается ли у нас, часом, гражданская война


Вчера иностранный журналист поинтересовался, не начинается ли у нас, часом, гражданская война. Меня удивила и даже развеселила эта мысль, но что должен думать внешний человек, глядя на то, что у нас происходит: как НАБУ вдруг оживило старое дело в отношении заместителя и сына министра внутренних дел; как за этим просматривается фигура президента; как полиция пытается помешать НАБУ выполнять следственные действия; как снимают оцепление Нацгвардии у лагеря протестующих, от которых еще вчера ожидали захвата правительственных зданий. А еще ж, каждый знает, у Авакова под парами стоят добровольческие полки и батальоны, а грузины как хотят вертят НАБУ, чтобы вызвать народные возмущения. Представить, однако, как народ поднимается брат на брата, одни за Авакова, другие за Порошенко, третьи за Саакашвили, ну никак не возможно.

Да что народ, даже сами главные стороны конфликта, не проявляющие друг к другу никакого доверия и уважения, не собираются разрывать свой прекрасный политический союз. И это несмотря на то, что Народный фронт устами Николая Княжицкого рассказал, наконец, всему миру, что он думает о президенте Порошенко. А думает он то, что тот стал президентом в результате договоренности с Россией, его постоянными партнерами и союзниками остаются Медведчук и Левочкин, и жаждет Петр Порошенко одного - узурпации власти. И тут такой тонкий-тонкий момент: именно чтобы не дать ставленнику России Порошенко узурпировать власть, Народный фронт ни за что не выйдет из коалиции с Блоком Петра Порошенко. Экие стоики. Сам умирай, а Родину спасай.

А им ведь не привыкать, один раз уже спасли. Как можно узнать из того же текста Княжицкого, лицом Майдана, оказывается, был Яценюк. Черт, кто бы мог тогда подумать. А Турчинов был стратегом, Парубий – защитником, Аваков – тактиком и Мартыненко – финансистом. И вообще именно это парни были движущей силой Майдана. И сейчас они единственная антисистемная сила, которая не позволяет пророссийским силам вернуть свое полновесное влияние на Украину. Тут должна прозвучать какая-то торжественная музыка, но в голову лезет почему-то только саундтрек к «Приключениям Тома и Джерри».

Что интересно, Петр Алексеевич ничуть на этот манифест Народного фронта не обиделся, свои же ребята, чего не наговоришь, а Авакова заверил, что тоже очень возмущен произволом НАБУ в отношении сына министра. Нехорошо-то как получилось, ай-яй-яй. Коалиция крепка, как никогда. А НФ и БПП еще обязательно обсудят, как идти одной колонной на выборы и поддержать единого кандидата. Конечно, «российского ставленника» Петра Порошенко. Потому что принципиальные.

Нет, в отличие от иностранного коллеги я не вижу в происходящем признаков гражданской войны. За эти «лица Майдана», за этих стоиков, финансистов, тактиков, стратегов и защитников никто умирать не пойдет, как и за необидчивого друга Медведчука и Левочкина. А вот все признаки крепчающего маразма властной системы, ее внутреннего разложения и потери ориентации в историческом пространстве – налицо. Еще раз хочу обратить ваше внимание: это еще не закончился 2017 год. То ли еще будет.
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.