Регистрация    Войти
Авторизация
» » Оборонная промышленность Украины стала Клондайком для коррумпированного Порошенко

Оборонная промышленность Украины стала Клондайком для коррумпированного Порошенко

Категория: В мире
Оборонная промышленность Украины стала Клондайком для коррумпированного Порошенко

При правлении Порошенко украинский оборонный сектор превратился в «золотую жилу» для него и других коррупционеров и олигархов. А это способствует не только развалу экономики, но и смертности в рядах ВСУ — в армию поставляют некачественную технику и вооружение.В подробностях об этом написало немецкое СМИ Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Обозреватель издания Конрад Шуллер напомнил, что в прошлом месяце антикоррупционной полицией Украины был арестован генерал-лейтенант Игорь Павловский по обвинению в закупке топлива по завышенной цене в интересе одной компании. Депутаты украинской оппозиции уверены, что нити этого преступления ведут к окружению Порошенко, который является мультимиллиардером и имеет разные деловые интересы. Это снова ставит под сомнение «честность» лидера Незалежной, для которого, по выводам Шуллера военная экономика стала одним из источников доходов.

При этом Порошенко старается убедить всех, что не имеет никакого отношения к коррупции в украинском ВПК. После ареста генерала Павловского, президент громогласно заявил, что будет «отрубать руки» всем и каждому, кто наживается на армии. Тем не менее, с другой стороны, именно Порошенко помешал принятию закона, который мог поспособствовать увеличению прозрачности в оборонном секторе. Президент Украины лично отправил законопроект обратно в парламент, и тайны закупок вооружения остались нетронутыми.

На сегодняшний день на Украине засекречено не менее 45% закупок в оборонной сфере, причем это почти в три раза больше, чем в США. То есть, значительную часть военной экономики невозможно проконтролировать. Причем те, кто хорошо знаком с ситуацией на Украине, уверены, что Порошенко вместе со своими партнерами буквально оккупировал управление военной промышленностью.

Используя власть и связи, лидер Незалежной монополизировал сферу оборонной промышленности, где работает только один поставщик, а без конкурентов он взвинчивает цены. К примеру, все решения по приобретению зарубежной продукции принимает только корпорация «Укроборонпром», которая контролируется государством. Эксперты говорят, что посредники закупают за границей вооружение, чтобы по двойной цене продавать его ВСУ.

Кроме того, ссылаясь на данные организации Transparency International, Шуллер приводит пример: в Минобороны Украины некой компании «Богдан» заказали сотню аварийно-спасательных автомобилей. Однако продукция фирмы явно не подходила для выполнения нужных функций в армии — грузоподъемность машин всего одна тонна, тогда как только кузов весит 600 килограмм. В итоге, при загрузке оборудования и нескольких человек, среди которых водитель, охрана, санитары и два-три пострадавших, автомобиль будет всегда перегружен, что приведет к поломкам и быстрому износу.

В этой связи представители украинского филиала Transparency International заявляют, что «ценой коррупции в оборонном секторе становятся не только деньги, но и человеческие жизни. В результате получается, что Порошенко и его подручные военные «партнеры» не только не способны защищать Украину, но и сами являются ее внутренними врагами.


Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.