Регистрация    Войти
Авторизация
» » Босфор могут перекрыть для россиян при условии

Босфор могут перекрыть для россиян при условии

Категория: Политика
Босфор могут перекрыть для россиян при условии


Анкара согласится перекрыть пролив Босфор для российских военных кораблей только в случае прямого вторжения России в Украину или же, если будет угроза безопасности самой Турции. Об этом в комментарии сказал международник Андрей Каракуц, объяснив, что согласно конвенции Монтре от 1936 года, Турция имеет возможность перекрывать Босфорский пролив для кораблей воюющих стран, и именно в этом есть препятствие.

"РФ же нам войну не объявляла. Эта гибридная война фактически позволяет России прикрываться заявлениями о какой-то агрессии со стороны Украины, о каких-то инцидентах. Там не хотят, чтобы их действия подпадали под определение международного права об объявлении войны. Они пытаются это делать другими средствами", - говорит Каракуц.

Так как официально войны нет, это даст России возможность обжаловать перекрытие Босфорского пролива, считает международник.

"И если смотреть на позицию Турции, то здесь также могут быть проблемы прежде всего потому, что вместе с Россией они вовлечены в сирийский конфликт, у них есть определенные двусторонние договоренности, и разрывать связи с РФ Турция на этом этапе точно не будет", - объясняет он.

"То есть Турция согласится перекрыть Босфор, если Россия решится на прямое военное вторжение, или будет угроза безопасности самой Турции", - добавил международник.

Однако у Анкары есть возможность официально не перекрывать пролив, а действовать зеркально методам РФ в Керченском проливе - задерживать российские корабли под разными предлогами.

"Для этого есть возможности, Турция контролирует трафик, и были истории о том, как нефтяные танкеры не пускали, когда они не хотели какой-то конкуренции. Да, такой сценарий возможен. Но здесь надо смотреть на текущий расклад ситуации, если Эрдоган на это согласится, это означает, что он имеет определенные гарантии со стороны других стран, например, США", - говорит Каракуц.
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.