Регистрация    Войти
Авторизация
» » Правила бытового обслуживания населения

Правила бытового обслуживания населения

Категория: Общество
Правила бытового обслуживания населения

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 мая 1994 года N 313

Об утверждении Правил бытового
обслуживания населения

Всоответствии с Законом Украины "О защите прав потребителей" Кабинет Министров Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Правила бытового обслуживания населения, которые прилагаются, и ввести их в действие с 1 июля 1994 года.

2. Предоставить Украинскому союзу объединений, предприятий и организаций бытового обслуживания населения (Укрсоюзсервис) право утверждать по согласованию с Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации нормативные документы на бытовые услуги.

Укрсоюзсервису:

утвердить и направить правительству Крыма, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям нормативные документы на бытовые услуги на протяжении 1994 года и инструкцию по оформлению заказов по отдельным видам услуг и их осуществлению - до 1 июня 1994 года;

представить до 1 июня 1994 года в Кабинет Министров Украины согласованные с соответствующими министерствами и ведомствами предложения относительно присвоения категорий предприятиям, которые осуществляют бытовые услуги;

предоставлять помощь указанным предприятиям по введению нормативных документов на бытовые услуги.

3. Правительству Крыма, областным, Киевской и Севастопольской государственным администрациям обеспечить доведение Правил бытового обслуживания населения, нормативных документов на бытовые услуги и инструкции по оформлению заказов по отдельным видам услуг и их выполнению до хозяйствующих субъектов.

4. Государственному комитету по делам защиты прав потребителей:

установить контроль за выполнением Правил бытового обслуживания населения, нормативных документов на бытовые услуги и инструкции по оформлению заказов по отдельным видам услуг и их выполнению;

постоянно анализировать совместно с Укрсоюзсервисом практику применения этих Правил и нормативных документов и при необходимости вносить предложения об их усовершенствовании.

Исполняющий обязанности Премьер-Министра Украины Е.Звягильский

Министр Кабинета Министров Украины И.Доценко

Утверждено
постановлением Кабинета Министров Украины от
16 мая 1994 г. N 313

Правила
бытового обслуживания населения

I. Общие положения

1. Правила бытового обслуживания населения регулируют отношения между гражданами (далее - заказчиками) и хозяйствующими субъектами, которые предоставляют услуги, выполняют работы (далее - услуги) в сфере бытового обслуживания.

Эти Правила являются обязательными для любых хозяйствующих субъектов - предприятий (их объединений), учреждений, организаций независимо от форм собственности и граждан-предпринимателей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере бытового обслуживания населения (далее - исполнители).

2. Исполнитель обязан в помещении, где проводится прием и выдача заявлений, в удобном для осмотра месте размещать:

Правила бытового обслуживания населения;

копии свидетельства о регистрации и лицензии на осуществление деятельности, связанной с предоставлением услуг, которые подлежат лицензированию;

перечень видов услуг, которые предоставляются, образцы материалов и изделий;

информацию о режиме работы, обслуживающем персонале, телефонные номера органов государственной исполнительной власти, которые осуществляют пащиту прав потребителей, а также порядок обслуживания граждан, пользующихся льготами в соответствии с действующим законодательством.

В случае предоставления услуг вне помещения (выездное обслуживание) исполнитель обязан обеспечить возможность ознакомления заказчика с этими Правилами.

II . Порядок приема и оформления заказов на услуги

3. Заказы на услуги оформляются договором, квитанцией, распиской или другим документом (далее - договор).

Услуги, которые предоставляются в срочном порядке в присутствии заказчика и по методу самообслуживания, могут оформляться путем выдачи жетона, талона или кассового чека.

4. Заказы на услуги принимаются в помещении исполнителя, а также по месту работы, образования, отдыха и проживания заказчиков.

Принятые заявления в обязательном порядке регистрируются в журнале учета заявлений.

5. Заказы на услуги может выполняться из материалов как заказчика, так и исполнителя.

Во время оформления заказа определяется наличие у заказчика или исполнителя необходимых сырья, комплектующих изделий, фурнитуры и других материалов (далее - материалы).

6. Исполнитель имеет право отказаться от приема заказа на услуги, если заказчик предлагает недоброкачественные материалы.

Если исполнитель не предупредил заказчика о недоброкачественных материалах или их непригодности для выполнения заказа, а также невозможности реализации желания заказчика из-за отсутствия технологии предоставления услуги и не указал об этом в договоре, он согласно действующему законодательству несет полную ответственность за качество выполнения заказа.

7. Стоимость услуг и материалов исполнителя оплачивается заказчиком по ценам, которые действуют на день оформления заказа, если другое не предусмотрено условиями договора.

8. В случае предоставления исполнителем по просьбе заказчика услуг, не предусмотренных во время оформления заказа, стоимость их оплачивается заказчиком дополнительно по ценам, которые действовали на день оформления заказа на эти услуги.

9. Стоимость материалов, сданных заказчиком для предоставления услуг, определяется по согласованию сторон.

10. Количество материалов, необходимых для предоставления услуг, определяется исполнителем согласно нормативным документам и по согласованию с заказчиком.

11. В случае отсутствия материалов или невозможности во время оформления заказа определить необходимое для предоставления услуги их количество использования материалов предварительно согласовывается с заказчиком с обязательной отметкой об этом в договоре, а стоимость их оплачивается им после выполнения услуг по ценам, действовавшим на день оформления заказа.

12. Расчеты между исполнителем и заказчиком проводятся в наличном или безналичном порядке в соответствии с действующим законодательством.

13. Порядок оплаты стоимости услуг определяется исполнителем по согласованию с заказчиком и может предусматривать полный расчет за предоставление услуг во время оформления заказа или частичную оплату с окончательным расчетом при получении заказа.

14. Срок выполнения заказа устанавливается исполнителем по согласованию с заказчиком.

15. Исполнитель вправе принимать заказ на любые услуги с учетом ограничений на осуществление определенных видов деятельности, установленных действующим законодательством.

III. Выполнение и выдача заказа

16. Исполнитель обеспечивает:

1) предоставление услуг в соответствии с требованиями нормативных документов или условий договора;

2) выполнение гарантийных обязательств относительно изготовленных и отремонтированных им изделий;

3) соблюдение договорных сроков выполнения заказа;

4) высокий уровень культуры обслуживания;

5) предоставление полной и достоверной информации об услугах;

6) хранение принятых от заказчика материалов, а также использование их по назначению;

7) возмещение вреда, принесенного невыполнением или ненадлежащим выполнением условий договора;

8) соблюдение режима работы.

17. После завершения работ исполнитель обязан вернуть заказчику остаток материалов, а также по его желанию все замененные за плату узлы и детали. В случае аннулирования заказа заказчику возвращаются все материалы.

18. Заказчик имеет право в процессе выполнения заказа вносить в него частичные изменения, которые должны быть приняты исполнителем при условии, что выполнение их технически и технологически возможно, и внесены в заключенный договор с изменением в случае необходимости платы за услуги.

19. Если отдельные условия договора, за которые предусмотрена дополнительная плата, по вине исполнителя не соблюдены, заказчику возвращается плата, полученная в соответствии с этими условиями договора.

20. Если заказчик аннулирует заказ и разрывает договор по собственной инициативе до окончания работы, то он возмещает причиненный исполнителю ущерб в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

21. Гарантийные сроки эксплуатации на изготовленные и отремонтированные изделия определяются в соответствии с действующим законодательством и вносятся в гарантийный талон, который выдается исполнителем.

22. Претензии к качеству исполнения заказа не удовлетворяются, если будет установлен факт неправильной эксплуатации изделия, а также в случае отсутствия гарантийного талона.

23. Заказчик во время получения изделия подтверждает подписью в договоре факт получения изделия и согласие с размером платы и качеством предоставленных услуг. Если исполнитель работает на условиях, где договор не применяется, основанием для получения изделия является кассовый чек, жетон или талон.

24. В случае утраты документа (договора, жетона и другого), подтверждающего принятие заказа, заказчик должен уведомить об этом исполнителя. При этом указанное в заказе изделие выдается по письменному заявлению заказчика с предъявлением паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

25. В случае неявки заказчика за получением изделия исполнитель имеет право через шесть месяцев со дня определенного договором срока выполнения заказа после двухкратного письменного напоминания (с уведомлением) реализовать изделие в установленном порядке. При этом средства, полученные от реализации, за вычетом сумм, принадлежащих исполнителю (в том числе затраты на уведомление заказчика о выполнении заказа, его хранение и реализацию), вносятся в депозит нотариальной конторы на имя заказчика.

26. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения исполнителем условий договора заказчик пользуется правами, предусмотренными статьей 15 Закона Украины "О защите прав потребителей" и Гражданским кодексом Украины.

27. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения условий договора стороны несут ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины и договором между ними.

Особенности оформления заказов по отдельным видам услуг и их выполнение

28. Особенности оформления заказов по ремонту и пошиву обуви, швейных, меховых и кожаных, а также трикотажных изделий, ремонту бытовых машин и приборов (в том числе ремонту радиоэлектронной аппаратуры и ремонту и изготовлению мебели, химчистке и окраске одежды, стирке белья, ремонту и строительству жилья и других объектов, услугах бань и душевых, прокатных пунктов и выполнению этих заказов определяются инструкцией, которая утверждается Укрсоюзсервисом.

29. Услуги по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, принадлежащих гражданам, транспортные, ритуальные и другие бытовые услуги предоставляются в соответствии с отдельными правилами.


Про затвердження правил побутового обслуговування населення
https://zakon.rada.gov.ua
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.