Регистрация    Войти
Авторизация
» » У Зеленского направили Парубию письма с требованиями

У Зеленского направили Парубию письма с требованиями

Категория: Политика
У Зеленского направили Парубию письма с требованиями


У новоизбранного президента Владимира Зеленского ещё остается время, чтобы распустить Верховную Раду после своей инаугурации.
Распустить парламент Зеленскому позволяют законные основания. Однако крайняя дата роспуска — 27 мая. Об этом рассказал спикер его штаба Дмитрий Разумков. Он обратил внимание, что в Раде до сих пор не сформирована коалиция. А отсутствие большинства является основанием для досрочного прекращения полномочий ВР согласно 90-й статье Конституции.

«Роспуск возможен, потому что по состоянию на сегодня … коалиции нет. Коалиция состоит из двух фракций. В этих фракциях не хватает депутатов, то есть их там меньше, чем 226», — пояснил Разумков.

Стоит уточнить, что поименный список депутатов, которые входят в коалицию, до сих пор не обнародован. По подсчетам журналистов, в коалицию БПП и Народного фронта сейчас входят 215 нардепов, а нужно — 226.

Разумков сообщил, что спикер Рады Андрей Парубий уже получил письма с требованиями предоставить поименный список. Но политик пока отказывается давать ответ.

«Письма приходили — ответ не поступал. Кстати, это нарушение действующего законодательства. Поэтому прецедент того, что роспуск может иметь место, есть», — подчеркнул Разумков.

Представитель команды Зеленского добавил, что в этом вопросе новоизбранный президент ограничен по времени.

По оценкам юристов, Верховная Рада не может быть распущена после 27 мая — т.е. за шесть месяцев до окончания полномочий текущего созыва.

Разумков не исключил, что ЦИК именно поэтому затягивает оглашение официальных результатов выборов. Потом ВР сможет отсрочить дату инаугурации, чтобы он получил президентские полномочия уже после того крайнего срока, когда Рада может быть распущена.
При этом Разумков допускает, что Зеленский спокойно сможет работать и с нынешним составом парламента, вплоть до очередных выборов в октябре 2019 года.

«Ничего страшного. Даже если останется эта Рада, мы им предложим те законы, которые абсолютно не корыстны для президента», — рассказал политтехнолог.Среди таких проектов он назвал снятие депутатской, судейской и президентской неприкосновенности, законы об импичменте и народовластии.

Спикер Андрей Парубий пока не отреагировал на это заявление. Однако ранее он заявлял, что предпосылки для роспуска парламента сегодня отсутствуют. «Никаких ни юридических, ни политических оснований для этого нет. Тем более у нас есть важная повестка дня. Верховная Рада будет работать до октября этого года», — заверял спикер.
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.