Регистрация    Войти
Авторизация
» » Кому нужен кассовый аппарат в 2019г ?

Кому нужен кассовый аппарат в 2019г ?

Категория: Главные новости, Экономика
Кому нужен кассовый аппарат в 2019г ?


С 1 января 2021 года все ФЛП на едином налоге 2-4 группы будут обязаны использовать РРО или ПРРО независимо от дохода
20 сентября 2019 года Верховная Рада окончательно приняла скандальные законы о ФЛП (№1053-1) и РРО (№1073)

Для девяти категорий ФЛП эти правила начнут работать уже с даты вступления в силу закона (через 6 месяцев после даты его публикации).
Эти правила, как и раньше, будут касаться субъектов хозяйствования в сфере торговли, общественного питания и услуг, которые рассчитываются в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг).

Эти правила не коснутся:

- ФЛП на едином налоге 1 группы;

- субъектов хозяйствования, которые рассчитываются в безналичной форме путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя, без использования электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и так далее;

- субъектов хозяйствования, чья деятельность не подпадает под Классификатор ГНС (преимущественно, это производители).

- субъектов хозяйствования, чья деятельность подпадает под действия исключений, предусмотренных ст. 9 Закона;

Штрафы и жалобы


Штраф за первую продажу товаров или услуг с нарушением снижен со 150% до 100% от стоимости товара.
Санкции за повторное нарушение также уменьшились с 250% до 150% стоимости товара.
С 850 грн. до 510 грн. снижен штраф если не распечатана контрольная лента.
Введен новый штраф в размере 75 грн. если продан не подакцизный товар, который предварительно не запрограммирован в кассовый аппарат.
Увеличен с 750 грн. до 5 100 грн. штраф, если продан подакцизный товар, который предварительно не запрограммирован в кассовый аппарат.
Снижен с 8 500 грн. до 5 100 грн. штраф за вмешательство в конструкцию или ПО кассового аппарата.
Предусмотрен штраф в двойном размере стоимости товаров, которые не были отражены в учете.
Увеличен со 100 грн. до 850 грн. размер сумм, по которым потребители могут жаловаться и рассчитывать на получение кэшбека.

Последний инструмент в теории должен превратить простых покупателей в армию налоговых контролеров. Идея в том, чтобы сам человек проверял подлинность и наличие чека. И в случае обнаружения подлога мог рассчитывать на вознаграждение от государства.

Но такой механизм является скорее пиар ходом, нежели работающим механизмом, говорят юристы. Ведь доказать, что незарегистрированный чек был выдан конкретным предпринимателем, а не сделан в «фотошопе» покупателем, будет достаточно тяжело.

«Потребители смогут подать жалобу и получить компенсацию. К примеру, если при покупке человеку не выдали или же выдали недействительный (поддельный) чек, то он может известить об этом налоговую и получить премию в виде возврата денежных средств за покупку. Такие жалобы можно подавать на покупки стоимостью от 850 грн.


Кому можно не использовать кассовый аппарат (РРО) в 2019 году?
Исключения. Разрешается не применять РРО следующим категориям:

1. Физлица предприниматели (ФОП) - плательщики единого налога 1-й группы; а также 2-й и 3-й групп, если их годовой оборот не превышает 1 млн. грн. и они не торгуют "технически сложными бытовыми товарами", подакцизными товарами, товарами медицинского назначения либо лекарственными средствами

2. Предприятия, которые ведут расчеты исключительно в безналичной форме (выписка счета с оплатой через банк на расчетный счет предприятия)

3. Банковские учреждения при банковских операциях (поскольку их операции контролируются НБУ другим способом)

4. При продаже продукции собственного производства (кроме предприятий торговли и общественного питания) - при условии, что продажа проводится через кассу предприятия (организации, учреждения) с оформлением кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке (см. подробнее ст.9, п.1 Закона Украины "О применении РРО...")

5. При торговле на рынках (кроме продажи "технически сложных бытовых товаров")

6. При продаже проездных билетов с заранее напечатанной стоимостью и серией

7. При продаже билетов на культурно-спортивные и развлекательные мероприятия и пр.

8. При выездной торговле на ярмарках, рынках и пр. (кроме стационарных торговых точек)

9. При продаже блюд и безалкогольных напитков в буфетах ВУЗов, военных частей и пр.

10. При оказании бытовых и медицинских услуг на дому

11. При продаже нематериальных товаров и услуг с оплатой через Интернет (лицензии, доступы и пр.), поскольку фактически отсутствует место проведения расчетной операции. В случае продажи физического товара / услуги чек должен выдаваться в месте проведения расчетной операции.

12. В некоторых других случаях согласно Поставления КМУ № 1336 (с правками от 18.12.2017) и ст.9 Закона Украины "Об РРО..(О применении регистраторов расчетных операций...)"
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.