Регистрация    Войти
Авторизация
» » Проект закона, который может спасти Тимошенко

Проект закона, который может спасти Тимошенко

Категория: Общество
Проект закона, который может спасти Тимошенко
Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную раду проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности.
Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте во вторник.

Ранее советник президента, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации главы государства Андрей Портнов, комментируя законодательную инициативу главы государства, сообщил, что в законопроекте предлагается отменить наказание в виде лишения свободы за совершение экономических преступлений.

По словам Портнова, президентские поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, а также в Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривают введение вместо лишения свободы наказание в виде штрафов, которые будут составлять не меньше суммы причиненного ущерба.

Кроме этого, президент предлагает отменить 18 статей Уголовного кодекса Украины. "Речь идет о тех наиболее важных статьях, которые, к сожалению, использовались правозащитными органами для давления на бизнес-среду и предпринимателей", - сказал Портнов.

По его словам, сразу после вступления закона в силу лица, относительно которых велось следствие по этим статьям или даже находятся в местах лишения свободы, будут освобождены.

Советник президента сообщил, что мера наказания в виде лишения свободы может быть применена лишь в том случае, если злоумышленник не платит указанные штрафы и только по приговору суда.

Кроме того, по словам Портнова, что в законопроектах содержатся изменения в методологии проведения расследования экономических преступлений, а именно - отмена предупредительной меры в виде содержания под стражей и ее замена на залог.

Ранее комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что декриминализация экономических преступлений – это часть реформ, которые проводятся украинским руководством. "Мы видим, как Киев прилагает усилия для создания системы, которая станет намного ближе к европейским ценностям. В конкретном случае, в деле бывшего премьер-министра Тимошенко, мы получили заверения на наивысшем уровне, что украинская власть осознает сложность ситуации, ее подтекст, понимает неоднозначность обвинения экс-премьера по тем статьям, на которых основывается сегодня процесс по ее делу. Нас заверили, что Киев искренне заинтересован в решении этого вопроса", - отмечал он.
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.