Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ринат Ахметов за Евросоюз

Ринат Ахметов за Евросоюз

Категория: Политика
В глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes Украину представляют 10 человек. Большинство из них до последнего времени предпочитали оставаться в стороне от политического конфликта в стране, спровоцированного отказом президента Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Пока сотни тысяч сторонников евроинтеграции протестовали на улицах Киева и других городов, богатейшие украинцы отмалчивались, дипломатично ожидая разрешения ситуации. Однако в конце прошлой недели личные оценки «евромайдану» последовательно дали лидеры украинского рейтинга Forbes Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Что именно говорили миллиардеры о будущем Украины и в каких — «пророссийских» или «проевропейских» — регионах страны находятся их основные активы, читайте в материале.

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов за Евросоюз


Богатейший бизнесмен Украины впервые официально прокомметировал политический кризис 13 декабря, когда протесты в Киеве не стихали уже почти месяц. Миллиардер подчеркнул, что разделяет позицию своей компании СКМ, которую та озвучила «в первые дни обострения ситуации в Киеве». Он напомнил, что Украина 3,5 года шла по пути к евроинтеграции и после неожиданной перемены в настроении властей «у всех возник вопрос».

«Что случилось? Украина взяла паузу? Украина остановилась? Или Украина пошла в другую сторону? Все хотят иметь ясность. Люди стали искать ответы на эти вопросы и вышли на Майдан», — констатировал предприниматель. Сами акции протеста свитедетельствуют о том, что «Украина — свободная демократическая страна» и «с этой дороги не свернет», что, по мнению Ахметова, «очень здорово». Бизнесмен назвал «недопустимым» применение силы в политическом конфликте и призвал заинтересованные стороны «иметь холодные головы и взвешенный подход» ради победы «здравого смысла».

«Я — за сильную, независимую и целостную Украину. Мы — одна страна, и ее делить не нужно. Я — за стол переговоров», — объяснил миллиардер. Найти решение, которым общество «будет гордиться», должны «политики, власть, оппозиция, моральные лидеры страны». «Этот стол я бы назвал столом мира, компромисса и будущего нашей страны. И пусть за этим столом политики потеряют свои рейтинги. Но самое главное, чтобы рейтинг Украины пошел вверх», — резюмировал Ахметов.

Ранее источник Forbes, близкий к структурах миллиардера, пояснял, что владелец холдинга СКМ, в свое время поддержавший Януковича, на этот раз демонстративно позиционирует себя вне публичной политики и всегда отказывается от просьб и оппозиции, и власти. «В целом мы все больше за Европу, — рассказывал собеседник в СКМ. — Однако разные активы Ахметова требуют разного отношения к будущей политике Украины». Если для ДТЭК выгоднее Европа, как и для «Метинвеста», то для компании по производству горнодобывающего оборудования «Горные машины» — Россия, где находятся основные ее клиенты. Россия и Таможенный союз выгодны и для аграрной компании Ахметова Harveast.

Однако то, что Ахметов отказался от поддержки Януковича, — уже большое подспорье для оппозиции.
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.