Регистрация    Войти
Авторизация
» » Кремль расставил все точки над «при»

Кремль расставил все точки над «при»

Категория: Политика
Кремль расставил все точки над «при»

Признания выборов в Донбассе не будет, остается только уважение.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков вчера внес окончательную ясность в вопрос об отношении Кремля к состоявшимся 2 ноября выборам в Донбассе. Россия, как следует из его заявления, выбор граждан самопровозглашенных ДНР и ЛНР «уважает», но это не значит, что она официально «признает» итоги голосования.

Опрошенные «Ъ» эксперты объясняют этот терминологический выбор нежеланием Москвы давать лидерам этих республик напрасные надежды, окончательно рвать с Киевом и подставляться под новые западные санкции. Источник «Ъ» в структурах ЕС, однако, подчеркнул, что «Брюсселю важны не только заявления властей РФ, но и дела, а они вызывают тревогу».

Кремль с уважением относится к выбору граждан Донецкой и Луганской «республик», сделанному ими 2 ноября, но «уважает» не значит «признает», заявил вчера журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. «Официальная позиция России выражена в коротком, но емком заявлении МИДа по итогам выборов. Там используется слово “уважаем”»,- сказал он. На уточняющий же вопрос, можно ли поставить знак равенства между «уважением» и «признанием», господин Ушаков ответил: «Это разные слова. Слово “уважаем” избрано специально».

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью каналу LifeNews 28 октября пообещал, что Россия, «конечно, признает результаты» выборов в ДНР и ЛНР. После этого на Москву обрушился вал критики со стороны западных стран: США и Евросоюз заранее объявили волеизъявление 2 ноября противоречащим сентябрьским минским мирным соглашениям, а потому нелегитимным. Они убеждали власти РФ повлиять на ополченцев, с тем чтобы те согласились провести голосование 7 декабря — как того требовал Киев, — и грозили Москве новыми санкциями в случае признания ею выборов 2 ноября.
Без регистрации на сайте, комментарии доступны только через Facebook.